Описание
Химический состав: Трава душицы содержит 0,12 - 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы –тимол и карвакрол и другие летучие и ароматические соединения. Кроме того растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
Основные свойства: Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Успокаивающее, антимикробное свойства душицы обусловлены эфирными маслами, в частности карвакролом и тимолом. Они эффективны при воспалительных
оказывает тонизирующее процессах, осложненных патогенной микрофлорой, устойчивой к антибиотикам.
Настой травы душицы действие на гладкую мускулатуру матки, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока. Также обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным свойствами.
Фармакологические свойства:
отхаркивающее
успокаивающее
гинекологическое
желудочно-кишечное
противовоспалительное
антимикробное
болеутоляющее
желчегонное
тонизирующее
ветрогонное
Показания к применению: Применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Оказывает успокоительное действие при бессоннице, неврозах, облегчает состояние женщин в климактерическом периоде. При гастритах и язвенной болезни желудка используют как противовоспалительное, улучшающее пищеварение средство.
Противопоказания: Беременность, тяжелые заболевания сердечно- сосудистой системы. Индивидуальная непереносимость.